Objetivo:
Separar mediante el método de separación de destilación, una mezcla homogénea líquida de tres sustancias.Materiales:
-Soporte
universal
-Vasos
de precipitados
-Tubos
de ensayo
-Matraz
enlermeyer
-Mechero
de bunsen
-Mangueras
de látex
-Tapón
horadado
-Termómetro
-Agua
destilada
-Alcohol
-Acetona
pura
-Agua
de la llave
-Encendedor
o cerillos
Procedimiento:
Se
nos fueron proporcionados los materiales y comenzamos a trabajar.
Comprobamos
si los líquidos a utilizar (alcohol etílico, acetona pura y agua destilada eran
miscibles.
Medimos
25 ml en el vaso de precipitados y los agregamos al matraz enlermeyer.
Colocamos
el matraz dentro de un vaso de precipitados con agua, con el fin de lograr el “baño María”.
Conectamos
nuestro mechero a la llave de gas, lo colocamos bajo el aro del soporte
universal, colocamos el tapón en la boca del matraz, en un orificio estaba
colocado el termómetro y en el otro orificio fue colocado un tubo por el cual pasarán
los líquidos a un vaso de precipitados.
Detuvimos
nuestro matraz con unas pinzas, encendimos el mechero (su llama tiene que ser
azul para así lograr más rápido el punto de ebullición), si se observa la
manguera está hundida en el agua para que el líquido se enfríe y finalmente
como ya se mencionó caerá en el vaso pequeño del final.
El
agua comenzó a ebullir.
Al
alcanzar aproximadamente los 63° comenzó a evaporarse la primera sustancia
(acetona pura) y comenzó a salir por el tubo de cristal.
Nuestra
segunda sustancia a salir fue el alcohol, aproximadamente a los 80° y cambiamos
de vaso de precipitados, al ver que ya no había más sustancias que separar,
desarmamos todo lo que “montamos”.
Y
comparamos nuestros frascos, la primer sustancia es el acetona pura, la segunda
es el alcohol etílico y la tercera y última en el matraz es el agua destilada.
Por
medio de la siguiente gráfica se representó el cambio de temperatura y los
puntos de ebullición de las mezclas.
Conclusiones:
Por
medio de éste método de separación se logran separar mezclas líquidas, siempre
saldrá primero la de menor punto de ebullición, seguida de la sustancia que
tenga punto medio de ebullición, y así sucesivamente dependiendo de las
sustancias que sean.
Bien, aunque le faltan puntos que no atiendes en tu reporte, por ejemplo no escribiste la hipótesis, tampoco registraste los valores de temperatura a intervalos de tiempo, para poder construir una tabla y ver si realmente se repetian valores de temperatura que me indicaran el punto de ebullición de una sustancia, mencionas que el primer líquido se separó a los 63 grados, sin embargo, si buscas el ñpunto de ebullición de la acetona es alrededor de los 52 grsados centígrados.
ResponderEliminarpor favor, debes anotar si es posible en una tabla para que sea mas fácil siempre revisar los resultados y hacer el análisis correspondiente.
Corrige para que estén mejor tus reporte.
Tambien les mencione que las fotos deberían tener un pie´que indique lo que se esta viendo en la foto.